Für das Kartoffelgratin schält ihr zunächst einmal die Kartoffeln und schneidet danach die Kartoffeln in dünne Scheiben.
Ich hab’s mir relativ einfach gemacht und quasi meine Kitchenaid mit einem dementsprechenden Hobel ausgestattet. Hier käme theoretisch auch ein V Hobel gut zum Einsatz. Natürlich geht es genauso gut mit dem Messer aber vielleicht nicht so gleichmäßig.
Nun mischt ihr die Milch und die Sahne in einem Topf, gebt den Knoblauch das Salz Pfeffer sowie den Rosmarin hinzu.
An diesem Punkt könnte man auch die Debatte anreißen, die sich bezüglich der Knoblauchpresse entwickelt hat. Prinzipiell kann man hier den Knoblauch einfach würfeln und in das mich Sahnegemisch geben. Es gibt aber auch Aufgaben, wie zum Beispiel das Einreiben von Fleisch mit Knoblauch wo eine Knoblauchpresse einfach mehr Vorteile hat und ich muss ganz ehrlich zugeben ich schmecke keinen Unterschied zwischen gehackten und gepressten Knoblauch.
Gebt noch die Kartoffelscheiben hinzu und kocht das Ganze für ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme um die Kartoffeln zu garen.
Derweil könnte den Ofen schon mal auf 220° vorheizen (Ober- und Unterhitze).
Gebt nun die Kartoffel und Sahnemixtur in eine Auflaufform und bestreut dann das Ganze mit Eurem ausgewählten Käse. Schickt das Ganze für 15-20 Minuten in den Ofen und überbackt einfach das Gratin.
Wenn ihr mit dem optischen Resultat des Kartoffelgratin nicht ganz zufrieden sein könnte die auch mit einem Heißluftföhn von einzelnen Stellen noch goldbraune nach bräunen.
Die jeweils neusten Rezepte findet ihr auch unter Lebenszeichen!
Vorbereitung | 45 Minuten |
Kochzeit | 20 Minuten |
Portionen |
Portionen
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- 500 Gramm Kartoffeln
- 1/8 Liter Milch
- 1/8 Liter Sahne
- 1 Knoblauchzehe(n)
- Salz und Pfeffer
- Rosmarin
- Butter
- Käse z.B. Emmentaler
Zutaten
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- Für das Kartoffelgratin schält ihr zunächst einmal die Kartoffeln und schneidet danach die Kartoffeln in dünne Scheiben.
- Nun mischt ihr die Milch und die Sahne in einem Topf, gebt den Knoblauch das Salz Pfeffer sowie den Rosmarin hinzu.
- Gebt noch die Kartoffelscheiben hinzu und kocht das Ganze für ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme um die Kartoffeln zu garen.
- Derweil könnte den Ofen schon mal auf 220° vorheizen (Ober- und Unterhitze).
- Gebt nun die Kartoffel und Sahnemixtur in eine Auflaufform und bestreut dann das Ganze mit Eurem ausgewählten Käse. Schickt das Ganze für 15-20 Minuten in den Ofen und überbackt einfach das Gratin.