Seitdem ich mal einen Bericht über Gyros vom Grill gesehen habe, wollte ich das schon immer mal ausprobieren. Es ist was Außergewöhnliches und sicher nicht für das tägliche Feierabendgrillen geeignet, aber ich denke für einen Grillabend im Freundeskreis doch sehr geeignet. Durch die rote Serie ist es schon mal ein Hingucker und jeder kann sich eine Scheibe davon abschneiden.
Als erstes besorgt ihr euch den Schweinenacken, lasst ihn am besten Grad in Scheiben aufschneiden. Meine waren ungefähr bei 8 mm.
24 Stunden vor dem eigentlichen Grillen müsst ihr die Fleischscheiben nun in die Joghurtmarinade einlegen.
Nicht einfach den griechischen Joghurt mit dem Olivenöl und dem Gyrosgewürz. Pressten dann noch drei Knoblauchzehen in den Joghurt und vermengt es gut.
Taucht nun die einzelnen Fleischscheiben in die Marinade und legt sie dann in eine Tupperware. Lasst nun das Fleisch die nächsten 24 Stunden gut durchziehen.
Bevor es nun mit dem eigentlichen auf Spießen des Fleisches losgeht, berichtet euren Drehspieß ein. Damit meine ich das ihr die untere Fleischkralle richtig auf dem Drehspieß positioniert. Also, wenn es möglich ist, nicht direkt über der Flamme sondern im indirekten Bereich der Flamme. Wenn euer Drehspieß nun eingerichtet ist, startet ihr mit einer halben Zwiebel zu Anfang. Nun beginnt das eigentliche auf Spießen oder Schichten des Fleisches.
Versucht dabei das Fleisch so zu schichten hat das nicht zu viele Überstände entstehen, denn diese Überstände würden verbrennen. Wenn ihr das Fleisch aufgeschichtet hat, schiebt noch eine zweite Fleischkralle darüber, das stellt sicher, das es kein Leerdrehen des Fleisches gibt.
Richtet euren Grill auf 200° ein, und schafft noch einen indirekten Bereich für das Fleisch.
Lasst das Ganze nun für knapp 1 Stunde im Grill sich drehen, dann könnt ihr auch schon mit dem ersten Abschneiden beginnen.
Die jeweils neusten Rezepte findet ihr auch unter Lebenszeichen!
Portionen |
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- 2 KG Schweinenacken in 8-10mm Scheiben geschnitten
- 500 Gramm griechischer Joguhrt
- 200 ml Olivenöl
- 3 Knoblauchzehe(n)
- 1 Zwiebel
- 6 EL Gyrosgewürz
Zutaten
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- Als erstes besorgt ihr euch den Schweinenacken, lasst ihn am besten Grad in Scheiben aufschneiden. Meine waren ungefähr bei 8 mm. 24 Stunden vor dem eigentlichen Grillen müsst ihr die Fleischscheiben nun in die Joghurtmarinade einlegen.
- Nicht einfach den griechischen Joghurt mit dem Olivenöl und dem Gyrosgewürz. Pressten dann noch drei Knoblauchzehen in den Joghurt und vermengt es gut.
- Taucht nun die einzelnen Fleischscheiben in die Marinade und legt sie dann in eine Tupperware. Lasst nun das Fleisch die nächsten 24 Stunden gut durchziehen.
- Bevor es nun mit dem eigentlichen auf Spießen des Fleisches losgeht, berichtet euren Drehspieß ein. Damit meine ich das ihr die untere Fleischkralle richtig auf dem Drehspieß positioniert. Also, wenn es möglich ist, nicht direkt über der Flamme sondern im indirekten Bereich der Flamme. Wenn euer Drehspieß nun eingerichtet ist, startet ihr mit einer halben Zwiebel zu Anfang. Nun beginnt das eigentliche auf Spießen oder Schichten des Fleisches. Richtet euren Grill auf 200° ein, und schafft noch einen indirekten Bereich für das Fleisch.
- Lasst das Ganze nun für knapp 1 Stunde im Grill sich drehen, dann könnt ihr auch schon mit dem ersten Abschneiden beginnen.