Apfelkuchen (Dutch Oven)

Gut, zugegebenermaßen bin ich gerade auf dem Dutch Oven Trip, das heutige Experiment ist Apfelkuchen (Dutch Oven). Ich finde es ziemlich genial, dass man alles nur in den Topf werfen muss, Kohlen drauflegen und warten. Da man so einfach neben dem tatsächlichen Hauptgericht wenig Arbeit hat. Zudem gerade im Sommer ist es ziemlich geil, dass man die ganze Hitze nicht im Haus hat.

Beim Grillen, stellt sich für mich immer die Frage was soll man als Dessert anbieten. Da gibt es Apfelblätterteig Rosen oder Schuh, Fans mit einem flüssigen Kern, aber ich bin da eher der derbere Typ.

Für den Teig mischt ihr Butter, Zucker und den Vanillezucker. Im Nachgang lasst ihr dann dieses Gemisch in einer Küchenmaschine geschmeidig schaumig aufschlagen. Danach gebt ihr das Mehl, die Eier, die Speisestärke, das Backpulver und das Apfelkuchengewürz hinein. Lasst das Ganze noch mal gut vermengen.

Legt euren Dutch Oven mit Backpapier aus und gebt die Teigmasse darauf.

Nun könnt ihr parallel arbeiten.

Zum einen würde ich die frei gewordene Küchenmaschine nun für die Streusel verwenden. Gibt dazu das Mehl, den dark brown soft Sugar, die Butter und das Apfelkuchengewürz in die Rührschüssel und stattet eure Küchenmaschine mit einem Knethaken aus.

Während nun die Streusel Vorsicht hin kneten, schält ihr die Äpfel und schneidet sie in ein bis 2 cm große Stücke. Je mehr Äpfel desto saftiger wird der Kuchen werden.
Der dark brown soft Sugar im Apfelkuchen (Dutch Oven) ist im Grunde in Deutschland nur über Spezialitätengeschäfte zu bekommen. Es ist dabei eine Mischung aus Molasse und Rohrzucker. Er hat einen ganz eigenen Geschmack.

Gebt nun auf euren Teig die geschnittenen Äpfelstückchen und drapiert darauf die restlichen Rosinen.
Zerbröselt nun die streust über euren Kuchen und gibt den Deckel darauf.

Die Zeitangaben beim Kochen mit einem Dutch Oven ist immer so ein Ratespiel. Das hängt vom Wind, von den verwendeten Kohlen und noch ein paar anderen Faktoren ab. Ich würde schätzen mit 16 Kohlen, wobei fünf Runden und elf oben auf dem Deck liegen, braucht ihr ein bis eineinhalb Stunden.

Ein kleiner Tipp am Rande, mit einer Kugel Vanilleeis oder Sahne schmeckt der Apfelkuchen (Dutch Oven) noch etwas besser.

Die jeweils neusten Rezepte findet ihr auch unter Lebenszeichen!

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Apfelkuchen (Dutch Oven)
Apfelkuchen (Dutch Oven)
Portionen
Zutaten
Teig
Streussel
Portionen
Zutaten
Teig
Streussel
Apfelkuchen (Dutch Oven)
Anleitungen
  1. Für den Teig mischt ihr Butter, Zucker und den Vanillezucker. Im Nachgang lasst ihr dann dieses Gemisch in einer Küchenmaschine geschmeidig schaumig aufschlagen. Danach gebt ihr das Mehl, die Eier, die Speisestärke, das Backpulver und das Apfelkuchengewürz hinein. Lasst das Ganze noch mal gut vermengen.
    Apfelkuchen (Dutch Oven)
  2. Legt euren Dutch Oven mit Backpapier aus und gebt die Teigmasse darauf.
    Apfelkuchen (Dutch Oven)
  3. Zum einen würde ich die frei gewordene Küchenmaschine nun für die Streusel verwenden. Gibt dazu das Mehl, den dark brown soft Sugar, die Butter und das Apfelkuchengewürz in die Rührschüssel und stattet eure Küchenmaschine mit einem Knethaken aus.
    Apfelkuchen (Dutch Oven)
  4. Während nun die Streusel Vorsicht hin kneten, schält ihr die Äpfel und schneidet sie in ein bis 2 cm große Stücke. Je mehr Äpfel desto saftiger wird der Kuchen werden. Der dark brown soft Sugar im Apfelkuchen (Dutch Oven) ist im Grunde in Deutschland nur über Spezialitätengeschäfte zu bekommen. Es ist dabei eine Mischung aus Molasse und Rohrzucker. Er hat einen ganz eigenen Geschmack.
  5. Gebt nun auf euren Teig die geschnittenen Äpfelstückchen und drapiert darauf die restlichen Rosinen. Zerbröselt nun die streust über euren Kuchen und gibt den Deckel darauf.
    Apfelkuchen (Dutch Oven)
  6. Die Zeitangaben beim Kochen mit einem Dutch Oven ist immer so ein Ratespiel. Das hängt vom Wind, von den verwendeten Kohlen und noch ein paar anderen Faktoren ab. Ich würde schätzen mit 16 Kohlen, wobei fünf Runden und elf oben auf dem Deck liegen, braucht ihr ein bis eineinhalb Stunden.
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