Apfelkuchen (Dutch Oven)
Zutaten
Teig
Streussel
Anleitungen
  1. Für den Teig mischt ihr Butter, Zucker und den Vanillezucker. Im Nachgang lasst ihr dann dieses Gemisch in einer Küchenmaschine geschmeidig schaumig aufschlagen. Danach gebt ihr das Mehl, die Eier, die Speisestärke, das Backpulver und das Apfelkuchengewürz hinein. Lasst das Ganze noch mal gut vermengen.
  2. Legt euren Dutch Oven mit Backpapier aus und gebt die Teigmasse darauf.
  3. Zum einen würde ich die frei gewordene Küchenmaschine nun für die Streusel verwenden. Gibt dazu das Mehl, den dark brown soft Sugar, die Butter und das Apfelkuchengewürz in die Rührschüssel und stattet eure Küchenmaschine mit einem Knethaken aus.
  4. Während nun die Streusel Vorsicht hin kneten, schält ihr die Äpfel und schneidet sie in ein bis 2 cm große Stücke. Je mehr Äpfel desto saftiger wird der Kuchen werden. Der dark brown soft Sugar im Apfelkuchen (Dutch Oven) ist im Grunde in Deutschland nur über Spezialitätengeschäfte zu bekommen. Es ist dabei eine Mischung aus Molasse und Rohrzucker. Er hat einen ganz eigenen Geschmack.
  5. Gebt nun auf euren Teig die geschnittenen Äpfelstückchen und drapiert darauf die restlichen Rosinen. Zerbröselt nun die streust über euren Kuchen und gibt den Deckel darauf.
  6. Die Zeitangaben beim Kochen mit einem Dutch Oven ist immer so ein Ratespiel. Das hängt vom Wind, von den verwendeten Kohlen und noch ein paar anderen Faktoren ab. Ich würde schätzen mit 16 Kohlen, wobei fünf Runden und elf oben auf dem Deck liegen, braucht ihr ein bis eineinhalb Stunden.