Für den Mürbeteig des Gedeckter Apfelkuchen einfach Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel gut durchkneten lassen.
Eine Hälfte des Teiges wird für den Boden benötigt.
Backt diesen Boden bei ca. 190° für 20 Minuten vor.
Für die Füllung die Äpfel schälen und klein schneiden. Die Äpfel mit der Marzipanrohmasse und den Mandelstiften mischen. Hier darf auch ein ordentlicher Schuss Rum nicht fehlen. Die Füllung bei gut 100° noch mal für 5-10 Minuten im Ofen, etwas vor garen.
Lasst den Mürbeteigboden auskühlen und gebt die Apfel Masse auf euren Boden.
Formt aus dem Rest des Mürbeteiges noch ein Deckel oder eben ein Flechtmuster. Schiebt nun euren Kuchen bei 190° für gut 1 Stunde in die Röhre. Für die Glasur habe ich einfach Puderzucker und Rum gemischt.
Die jeweils neusten Rezepte findet ihr auch unter Lebenszeichen!
Vorbereitung | 30 Minuten |
Kochzeit | 1 Stunde |
Portionen |
|
- 450 Gramm Mehl
- 300 Gramm Butter
- 120 Gramm Zucker
- 30 Gramm Vanillezucker
- 0,5 TL Salz
- 2 Kg Äpfel nicht vorbereitet gewogen
- 100 Gramm Marzipanrohmasse
- 100 Gramm Sultaninen
- 100 Gramm Mandelstifte
- 1 Prise Salz
- 1 guter Schuss Rum
Zutaten
|
|
- Für den Mürbeteig einfach Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel gut durchkneten lassen. Nehmt dann eine Hälfte des Teiges und macht euch einen Boden.
- Backt diesen Boden bei ca. 190° für 20 Minuten vor.
- Für die Füllung die Äpfel schälen und klein schneiden. Die Äpfel mit der Marzipanrohmasse und den Mandelstiften mischen. Hier darf auch ein ordentlicher Schuss Rum nicht fehlen. Die Füllung bei gut 100° noch mal für 5-10 Minuten im Ofen, etwas vor garen. Danach könnt ihr die Masse auf euren ausgeklügelten Mürbeteigboden geben.
- Formt aus dem Rest des Mürbeteiges noch ein Deckel oder eben ein Flechtmuster.
- Schiebt nun euren Kuchen bei 190° für gut 1 Stunde in die Röhre.
- Für die Glasur habe ich einfach Puderzucker und Rum gemischt.