Chili Gewürz Öl
Anleitungen
  1. Auch die Anzahl an Zutaten ist relativ überschaubar, man benötigt nur Chilis, Knoblauch, Thymian, Rosmarin und natives Olivenöl am besten kalt gepresst.
  2. Schneidet die Chilis nach Eurem Gutdünken in 1 cm große Stücke, macht es nicht allzu viele Gedanken über die Schärfe, denn das Capsalizin das uns die Schärfe im Mund wahrnehmen lässt sich mit Öl binden. Sprich Öl um Kapsel das Capsalizin und wir neben die Schärfe nicht mehr so war. Deshalb kann man die Schärfe mit Milch oder Sahne lindern.
  3. Beim Knoblauch schneidet ihr beide Enden ab, legt euer Messer auf den Knoblauch und gebt einmal ein Schlag mit schmackes darauf. Damit der Knoblauch etwas aufbricht. Je nach Belieben gebt ihr 3-8 Knoblauchzehen in den Topf mit Öl und den Chilis.
  4. Nehmt dann je nach Belieben Thymian und Rosmarinzweige und bearbeitet diese mit der Rückseite eures Messers. Ich möchte damit „offene Wunden“ verursachen, damit sie dann die ätherischen Öle besser im Olivenöl abgeben können. Gebt nun alle Zutaten in den Topf mit dem Olivenöl und erhitzt das Öl auf ca. 80° und lasst es für eine halbe Stunde vor sich hinziehen.
  5. Wenn das Öl dann wieder abgekühlt ist, gibt es durch einen sie in eine Flasche. Ich bevorzuge dazu dunkle Flaschen, denn bei Weißglas kann zu viel UV-Strahlung an das Öl gelangen und das kann sich nachteilig auf den Geschmack auswirken. Ich habe es dazu keine Feldstudien gemacht, von daher könnte es auch versuchen, in einem Weißglasbehälter zu lagern.