Ich hab halt eine Schwäche für die Kombination aus Äpfeln und Marzipan. Deswegen gibt es auch ins wieder ein Rezept für einen Apfel Marzipan Kuchen.
Wenn ihr über eine Küchenreibe verfügt oder eure Küchenmaschine eine Reibefunktion hat, richtet diese ein es wird euch einiges an Arbeit abnehmen.
Gebt euer, ich hoffe doch, selbst gemachtes Marzipan, durch die Reibe. Hier könnt ihr theoretisch auch die Haselnüsse gleichen hin zugeben, sowie den Zucker. Schält nun die Äpfel und entkernt diese, schneidet sie zu Recht und gibt die Apfelstücke in die Reibe. Damit die Äpfel nicht anlaufen jedoch noch diese zwei Esslöffel Zitronensaft darüber und mengt das Ganze gut durch.
Nun geht es an den Teig, gebt nun den Magerquark mit der Milch, dem Öl, dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz in eure Rührschüssel. Ich hab meine Küchenmaschine mit einem Knethacken ausgestattet, und lasse nun alles Vermengen dabei lass ich das Mehl und das Backpulver langsam einrieseln. Lass das Ganze so lange kneten, bis sich ein glatter Teig ergibt.
Bemehlt eure Arbeitsfläche und rollt dann den Teig auf ca. 40 × 40 cm aus.
Gebt nun die Nussapfelmasse auf den Teig, verteilt die Masse gleichmäßig aber Last an einem Rand 3-5 cm Abstand. Schlagt den Teig nun von der gegenüberliegenden Seite aus ein.
Schneidet aus der Teigrolle zehn Stücke und platziert die in einer mit in einer Springform mit 26 cm. Dabei könnt ihr den Boden wieder mit Backpapier auslegen und den Rand ein fetten.
Währenddessen könnt ihr den Backofen schon auf 175° vorheizen.
Ihr braucht ca. 45 Minuten um den Kuchen zu backen, nach einer halben Stunde könnt ihr dann den Eigelb Sahnemix auf den Kuchen auftragen.
Wenn ihr den Kuchen aus dem Ofen holt, könnt ihr ihn gleich aprikotieren die Aprikosenmarmelade verläuft am besten, wenn der Kuchen noch warm ist.
Die jeweils neusten Rezepte findet ihr auch unter Lebenszeichen!
Kochzeit | 45 Minuten |
Portionen |
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- 150 Gramm Haselnüsse gemahlen
- 200 Gram Marzipan
- 3 Äpfel säuerlich
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Zucker
- 80 Gramm Zucker
- 150 Gramm Magerquark
- 6 EL Milch
- 6 EL Öl
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 300 gramm Mehl
- 1 Packung Backpulver
- 3 EL Aprikosenkonfitüre
Zutaten
Füllung
Teig
Aprikotieren
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- Gebt euer, ich hoffe doch, selbst gemachtes Marzipan, durch die Reibe. Hier könnt ihr theoretisch auch die Haselnüsse gleichen hin zugeben, sowie den Zucker. Schält nun die Äpfel und entkernt diese, schneidet sie zu Recht und gibt die Apfelstücke in die Reibe. Damit die Äpfel nicht anlaufen jedoch noch diese zwei Esslöffel Zitronensaft darüber und mengt das Ganze gut durch.
- Nun geht es an den Teig, gebt nun den Magerquark mit der Milch, dem Öl, dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz in eure Rührschüssel.
- Ich hab meine Küchenmaschine mit einem Knethacken ausgestattet, und lasse nun alles Vermengen dabei lass ich das Mehl und das Backpulver langsam einrieseln. Lass das Ganze so lange kneten, bis sich ein glatter Teig ergibt.
- Bemehlt eure Arbeitsfläche und rollt dann den Teig auf ca. 40 × 40 cm aus.
- Gebt nun die Nussapfelmasse auf den Teig, verteilt die Masse gleichmäßig aber Last an einem Rand 3-5 cm Abstand. Schlagt den Teig nun von der gegenüberliegenden Seite aus ein.
- Schneidet aus der Teigrolle zehn Stücke und platziert die in einer mit in einer Springform mit 26 cm. Dabei könnt ihr den Boden wieder mit Backpapier auslegen und den Rand ein fetten.
- Währenddessen könnt ihr den Backofen schon auf 175° vorheizen.
- Ihr braucht ca. 45 Minuten um den Kuchen zu backen, nach einer halben Stunde könnt ihr dann den Eigelb Sahnemix auf den Kuchen auftragen.
- Wenn ihr den Kuchen aus dem Ofen holt, könnt ihr ihn gleich aprikotieren die Aprikosenmarmelade verläuft am besten, wenn der Kuchen noch warm ist.