Apfelkuchen Spezial

Apfelkuchen Spezial

Im Prinzip ist der Kuchen eigentlich aus drei Teilen aufgebaut. Den Mürbeteig, den Äpfeln und die karamellisierte Nüsse.

Der Mürbeteig ist ganz einfach, man mischt das Mehl, das Salz, die gemahlenen Mandeln, dem Puderzucker, die Butter (die solltet ihr schon 1 Stunde vor, aus dem Kühlschrank, herausgestellt haben) weich und ein Eigelb. Ich habe meine Küchenmaschine mit einem Knethaken ausgestattet und das Ganze gut 10 Minuten kneten lassen.

Nehmt euch jetzt eine Springform, bei mir war es eine mit 26 cm Durchmesser und legt den Boden mit Backpapier aus. Ein kleiner Tipp am Rande, wenn ihr das Backpapier ein paar Mal zerknüllt dann könnte, den Boden glatter auslegen.

In der Zwischenzeit könnt ihr den Backofen auf 180° vorheizen.
Nimmt nun 80-90 % des Teiges und legt damit den Boden aus. Von den restlichen 10-20 % formt ihr eine Wurst und macht damit einen ca. 1 cm großen Rand.

Nun backt ihr den Mürbeteig blind aus, dazu nehmt ihr euch wieder einen Bogen Backpapier, und zerküllt diesen. Nun legte das Backpapier auf den Teig und simuliert eine Füllung mit getrockneten Bohnen oder Linsen. Schiebt den Teig mit der blinden Füllung für gut 20 Minuten in den Ofen. Im Zweifel ruhig 5-10 Minuten länger, da der Mürbeteig komplett durchgebacken sein sollte. Da ansonsten Teigreste am Backpapier hängen bleiben und ihr euch damit euren Teigboden ruiniert.

Derweil könnt ihr schon mal die Äpfel präparieren, dazu schält ihr diese und schneidet sie zu Recht, gebt anschließend noch den Zucker, das Zimt und den Rum darüber.

Wenn der Teig ausgebacken ist, gebt ihr die Äpfel darauf und schiebt das Ganze für  gut 20 Minuten in den Ofen.

Währenddessen wird es Zeit, dass ihr die Nüsse karamellisieren.

Gibt dazu den Zucker, die Butter, den Zimt, den Vanillezucker, den Honig und die Nüsse in eine Pfanne. Sobald die Butter geschmolzen ist, müsst ihr viel rühren. Stellt dabei die Hitze ca. auf 3/4 eures Maximum ein. Wenn der Karamell anzieht, gibt sie noch die Milch dazu und lass es noch etwas eindicken.

Nehmt euren Kuchen nochmals aus dem Ofen und gibt die karamellisieren Nüsse darüber. Schiebt das Ganze noch mal für 20 Minuten in den Ofen.

Die jeweils neusten Rezepte findet ihr auch unter Lebenszeichen!

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Portionen
Zutaten
Teig
Füllung
Nüsse
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Anleitungen
  1. Der Mürbeteig ist ganz einfach, man mischt das Mehl, das Salz, die gemahlenen Mandeln, dem Puderzucker, die Butter (die solltet ihr schon 1 Stunde vor, aus dem Kühlschrank, herausgestellt haben) weich und ein Eigelb. Ich habe meine Küchenmaschine mit einem Knethaken ausgestattet und das Ganze gut 10 Minuten kneten lassen.
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  2. Nehmt euch jetzt eine Springform, bei mir war es eine mit 26 cm Durchmesser und legt den Boden mit Backpapier aus. Ein kleiner Tipp am Rande, wenn ihr das Backpapier ein paar Mal zerknüllt dann könnte, den Boden glatter auslegen. In der Zwischenzeit könnt ihr den Backofen auf 180° vorheizen. Nimmt nun 80-90 % des Teiges und legt damit den Boden aus. Von den restlichen 10-20 % formt ihr eine Wurst und macht damit einen ca. 1 cm großen Rand.
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  3. Nun backt ihr den Mürbeteig blind aus, dazu nehmt ihr euch wieder einen Bogen Backpapier, und zerküllt diesen. Nun legte das Backpapier auf den Teig und simuliert eine Füllung mit getrockneten Bohnen oder Linsen. Schiebt den Teig mit der blinden Füllung für gut 20 Minuten in den Ofen. Im Zweifel ruhig 5-10 Minuten länger, da der Mürbeteig komplett durchgebacken sein sollte. Da ansonsten Teigreste am Backpapier hängen bleiben und ihr euch damit euren Teigboden ruiniert.
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  4. Derweil könnt ihr schon mal die Äpfel präparieren, dazu schält ihr diese und schneidet sie zu Recht, gebt anschließend noch den Zucker, das Zimt und den Rum darüber.
  5. Wenn der Teig ausgebacken ist, gebt ihr die Äpfel darauf und schiebt das Ganze für  gut 20 Minuten in den Ofen.
  6. Gibt dazu den Zucker, die Butter, den Zimt, den Vanillezucker, den Honig und die Nüsse in eine Pfanne. Sobald die Butter geschmolzen ist, müsst ihr viel rühren. Stellt dabei die Hitze ca. auf 3/4 eures Maximum ein. Wenn der Karamell anzieht, gibt sie noch die Milch dazu und lass es noch etwas eindicken.
  7. Nehmt euren Kuchen nochmals aus dem Ofen und gibt die karamellisieren Nüsse darüber. Schiebt das Ganze noch mal für 20 Minuten in den Ofen.
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